您当前的位置:首页>导游词>华北区导游词 > 河北省>正文

河北承德普乐寺导游词

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-19 作者:科潮网
普乐寺导游词

  各位朋友:

  你们好!今天咱们参观普乐寺。普乐寺俗称园亭子,是乾隆皇帝继普宁寺,安远庙之后,敕建的又一座皇家寺庙。它座东面西,中轴线正对着避暑山庄,占地面积24000平方米。普乐寺的建筑,前半部是汉族寺庙传统的“伽蓝七堂”式,后半部是藏族形式。寺内主体建筑“旭光阁”仿北京天坛的祈年殿。在建筑的平面布局上与一般寺庙不同,它打破了传统寺庙座北朝南的格局。东依磬锤峰,西对避暑山庄,与外八庙中的溥仁寺、安远庙、普宁寺、须弥福寿之庙、普陀宗乘之庙等遥相呼应,形成了一个众星捧月的格局,拱揖避暑山庄。

  (普乐寺山门前)

  现在我们来到了普乐寺的山门前。门前有一对石狮子,你们看,保存得多么完好。山门正中嵌有乾隆御笔题写“普乐寺”汉、满、蒙、藏四种文字的石匾额。

  (进山门)

  进得山门首先看到的是南北两侧的钟鼓楼,它的作用和普宁寺的钟鼓楼一样,这里就不再重述。

  你们看,迎面高台基上有一座面阔五间,单檐歇山顶大殿。正中檐下悬有乾隆御书“天王殿”云龙匾。殿内正中供奉大肚弥勒佛(布袋和尚),他肥头丰颊,喜眉乐目,笑口常开,好象在欢迎我们的到来。在布袋和尚两侧有泥塑四大天王。

  这护世四大天王呈坐式,高8.38米,体魄魁伟,神色庄严,虽经200年的苍桑,依旧光彩夺目,气势壮观,在全国首屈一指。弥勒佛的背后立有韦陀佛。韦陀是佛的护法神,是南方增长天王属下八神将之一,位居32员神将之首(四大天王每人手下有八神将)。据说,在释迦佛入涅时,邪魔把佛的遗骨抢走,韦陀及时追赶,奋力夺回。因此佛教便把他作为驱除邪魔,保护佛法的天神。从宋代开始,中国寺庙中供奉韦陀,称为韦陀菩萨,常站在弥勒佛像背后,面向大雄宝殿,护持佛法,护助出家人。

  (宗印殿前)

  出天王殿进入第二进院落,呈现在我们面前的是一座面阔七间,进深五间,重檐歇山琉璃瓦顶的大殿,这就是寺内的主体建筑“宗印殿”。宗印,意思是佛法是不变的真理。在宗印殿的正脊中央有一座黄琉璃瓦喇嘛塔,高约两米,塔基为须弥座,塔由承露盘、相轮和日月组成。塔的两侧嵌佛供八宝饰件:轮(法轮常转),螺(佛音广传),伞(庇护万法),盖(佛法力量),莲花(不染尘俗),瓶(功德圆满),双鱼(自由与解脱),盘长(佛教教义贯穿始终)。殿内正中供有三尊佛:东方琉璃世界的药师佛,中方婆娑世界的释迦牟尼佛,西方极乐世界的阿弥陀佛,合称三方佛。在三方佛两侧的石须弥座上有八尊木雕菩萨:南边依次为文殊,金刚手,观世音,地藏王;北边依次为普贤,弥勒,虚空藏,除垢障。合称八大菩萨。这八尊菩萨大小相同,神彩飘逸,都是木雕金漆。

  在宗印殿两侧各有五间配殿。南配殿名为“慧力殿”,殿内供奉佛像马头金刚,降伏部多金刚和愤怒降魔王,分别为粉红色,蓝色,红色,三头六臂,背披人皮,腰围虎皮裙。身后的背光为五色火焰状,据说是代表五种“智慧”。北配殿为“胜因殿”。殿内供奉着内成就金刚手,外成就金刚手和秘密成就金刚手。据说,这三尊佛是释迦牟尼讲说密法时所现的形象,是释迦牟尼的秘密化身。所以又叫“秘密主”。

  (上城)

  各位朋友,我们现在来到普乐寺东半部的“城”。“◇城”实际是一座“曼陀罗”实体。“曼陀罗”是梵文的音译,翻译为“坛”或“道场”。这是喇嘛教密宗修炼、观摩、传授密法的地方。喇嘛教密宗在修“秘法”时,为防止“魔众”侵入,在修法的场地上画一圆圈或建一高坛,上面安置佛、菩萨佛像或画轴。认为只有这样,修法时就能得到佛,菩萨的保护,不受“魔众”侵扰。

  城共分三层:最外一层是周边呈正方形的群房。四面各有门。面西是正门,门面阔三间进深一间,单檐歇山顶,门殿内建有乾隆御碑。上面刻有用满、汉、蒙、藏四种文字撰写的乾隆《普乐寺碑记》。普乐寺的兴建,并不像普宁寺、安远庙那样,针对具体的历史事件,是因为乾隆皇帝觉得从普宁寺、安远庙向磬锤峰一带望去,还有较大的空地可以利用,为使避暑山庄周围寺庙整体合理布局,因而建了这座寺庙。“普乐”是由范仲淹《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”引申而来。在两侧原有一个正方形的院落,它有72间单层廊房,现已不存。

  第二层正方形石台,上面砖墙上有雉堞,方台四周正中都建有石拱门,拱门与门殿之间有甬道相连。正西拱门正中嵌有乾隆御书“舍卫现祥”石匾,意思是和舍卫国一样,呈现吉祥之景。拱门内两侧有石蹬道直通台底。南北两面拱门是封闭式的,门内悬挂佛像画轴。从蹬道至二层台顶,蹬道出口都建有小殿。台顶四角和四面的中间建有八座形状相同、色彩各异的喇嘛塔。塔分黄、黑、紫、青、白五色,这五色是表示喇嘛教地、水、火、风、空“五行”之说。五色塔象征五色土(中国九州之土呈五色),表示普天之下,莫非王土。八座塔分置八个方位,作为释迦牟尼“八大成就”(佛生,成道,转法轮,现神通,从忉利天下界、化度众僧,思无量,入涅)的功德塔。象征着清朝廷对四面八方进行长期稳固的统治。

  第三层正方形石台周围有石栏杆围绕,平台正中是寺内后半部的主体建筑“旭光阁”。意思是面向东方旭日的佛阁。这是一座圆形重檐黄琉璃瓦攒尖顶的殿阁,外形与北京天坛祈年殿一样。12根檐柱和12根金柱分内外两层支撑重檐圆顶。方形平台、圆形屋顶,显示天圆地方的中国古代宇宙观。殿内中央的圆形石须弥座上的那个建筑叫“曼陀罗”,这是国内最大的立体“曼陀罗”模型。它底座的九宫格是用37块木头制成,表示释迦牟尼的37种学问。在曼陀罗中央供有上乐王佛双身铜像。上乐王佛又称胜乐王佛,也就是“欢喜佛”,藏名“德巧”,是喇嘛教密宗修行的本尊之一。密宗主张修秘密法,就是通过“方便之门”(瑜珈)进行修炼,可以即身成佛。上乐王佛是持轮王佛的化身,代表智慧。佛母(女像)代表禅定。只有“定慧兼备”、“止观双修”才能成佛。双身结合好像是鸟之双翅,车之双轮,缺一不可。只有这样才能即身成佛,这在喇嘛教密宗中是一种最高级别的修炼形式。

  旭光阁的内顶部饰有精美的团龙戏珠藻井,雕工细腻,金光闪闪,具有很高的艺术价值。

  (在密宗佛像第一展室)

  各位朋友,现在我们在密宗佛像第一展室。这是北侧城的门殿,原来四方门殿旁各有21间群房,现在仅存门殿,除西门殿外,其余九间门殿辟为展室。

  密宗,又称密教,它源于古印度大乘佛教发展的后期阶段,与显宗相比有明显的特点。佛教于释迦逝世800年后出现显、密之分。学术界认为密宗是7世纪后大乘教一部分与婆罗门教结合的产物。它于8世纪初,由印度莲华生大师传入西藏。他用密法同苯教巫师进行过多次斗争,他每战胜一些苯教巫师后,就宣布某某笨教神祗已被降伏,并封其为佛教护法神。藏传佛教的密宗佛像独树一帜,是宗教艺术的宝贵财富,也是世界人体造像艺术的瑰宝。这里展瞅麐埫繊

  分现代泥塑像外,全是庙内原来存下的,在其他庙宇难以见到。

  那么密宗和佛教显宗有哪些区别呢?大致有以下几点:一是显宗以应身佛释迦牟尼为教主,重视理论,密宗则推崇大日如来,注重事项;二是显宗主张公开宣道弘法、坐禅、悟道、修身近佛,而密宗重视承传、真言、密咒,以求即身成佛;三,显宗典籍,主要有经、律、戒、论,密宗除此外,还有颂、赞、法、咒、仪轨、瑜珈、契印等;四,显宗有行、住、坐、卧四种威仪,密宗除此外,还需观想,随师传授,遵守仪轨和修习程序,不可越等强求。

  密宗修炼大致可分四步:事密、行密、瑜珈密、无上瑜珈密。黄教创始人宗喀巴大师规定,修行次第应是先显、后密。取得藏教格西学位的活佛,才有资格修密宗,由金刚上师单传,在西藏上下密院修行。修行密宗有明妃陪伴,因此,密宗本尊像多数为男女双身像,人称“欢喜佛”,又称“欢喜天”。这些佛像每一尊都有一段佛教故事或传说,所以,它们是佛教的立体寓言。因为欢喜佛都是赤身裸体的,是男女交合的,所以有人误认为“欢喜”指男女淫乐而言。其实,这两个字是指大无畏,大愤怒的气概,超脱生与死,获欢喜心的意思。

  (在密宗佛像第二展室)

  密宗佛像中最具影响力的是第二展室的这尊铜制“大威德怖畏金刚”。他是男女合体的,有九面三十四手十六足。九面代表“大乘九部真经”,两只牛角象征“二谛”,三十四手加身语意合三十七,象征“菩提三十七法”,16足象征“十六空”,男女结合象征“大安乐”。左右各八足踏八物、八禽,象征“八成部”、“八自在”,裸体涅象征“不染尘埃”,怒发上冲象征“妙道”。关于欢喜佛象,在《四部毗那夜珈法》及东密《日本密宗》中都有这样的传说:女子为观音菩萨的化身,以其美貌降伏了崇信婆罗门教的国王,使他成为了佛教永久的护法神。这种说法,完全出于世俗附会心理。深究密宗修炼的根本,是常人难以达到的一种境界,是要断无明,修善根、获正觉。藏密的真谛有一层神秘面纱,难怪我们看不太懂,但这些高超的人体造像艺术魅力,是使每位游人叹为观止的。

  展室里展出的还有狱主金刚,骑羊护法,欢喜金刚,吉祥天母,上乐王佛等等,请各位自由欣赏。
  普乐寺虽然是一座喇嘛教寺庙,但寺内并不设喇嘛,而是由八旗官兵守护。这里主要是供来避暑山庄朝拜清帝的哈萨克、维吾尔、柯尔克孜等少数民族上层人物瞻礼,居住的场所。

  各位朋友,普乐寺的导游讲解到此就结束了。暂短的相处,永恒的记忆,在您的心里、我的心里留下了美好的回忆。我记得有这样一首歌唱道:超越梦想一起飞,你我需要真心面对,让生命回味这一刻,让岁月铭记这一回。

  各位朋友,再见!

关键词: 河北

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。